Почему мы называем мясо коровы говядиной?
Почему мы называем мясо коровы говядиной?
Когда речь заходит о мясе, то мы говорим о свинине, если это свинья, баранине, если баран, и курятине, если речь идет о курице. Но почему же мясо коров и быков мы называем говядиной, а не коровядиной? Разбираемся в происхождении этого слова.
Происхождение термина "говядина"
Сегодня под термином "говядина" принято считать мясо коров, быков, волов, а также телят. Термин зачастую не связан с породой этих животных.
Разновидности мяса
- Молочная телятина: мясо молодых бычков в возрасте от 2 недель до 3 месяцев
- Телятину: мясо животных от 3 до 8 месяцев или до одного года
- Говядину: мясо коров и быков старше 8 месяцев или одного года
Этимология и история названия
Изначально, имена для животных создавались на основании звуков, которых они издавали, или их характерных особенностей. С течением времени язык эволюционировал, и большинство этих звуков подверглись изменениям.
Слово "говядина" происходит от праиндоевропейского gwou, что значило "бык, корова". Это слово легло в основу древнеславянских "корова" (gwou-va) и "говядина" (gwou-vedo). Со временем, оба термина стали считаться синонимами по мнению филологов.
Словарь Владимира Даля также содержит древнеславянское "говядо", обозначающее крупный рогатый скот. Однако в современном русском языке эта лексема не используется. Тем не менее, "говядина" стала стандартным названием и довольно прочно закрепилась в языке. В сербском его эквивалент — "говедо", а в чешском и словацком — "hovado".