Удивительные советские продукты, которые современным детям покажутся необычными

Современным детям знакомы и нравятся многие блюда из советской кухни, которые до сих пор любят готовить в наших домах. Однако, некоторые продукты из прошлых времён могут вызывать удивление. Давайте вспомним некоторые из них вместе.

Необычные продукты тех времён

  • Сухой кисель
  • Какао в брикетах
  • Фруктовый плиточный чай
  • Консервированный картофель и сосиски
  • Кукумария
  • Китовое мясо

Сухой кисель

Дети, выросшие в эпоху СССР, часто обожали сухой кисель в виде брикетов. Изготавливавшийся на основе крахмала, сахара, лимонной кислоты и пищевых красителей, он продавался в разных вкусах: от ежевичного до сливового и облепихового. Особенно ценили его за возможность "грызть", что делало его практически аналогом большой конфеты.

Сухой кисель можно было откусывать, он практически был аналогом большой конфеты

Сухой кисель – любимое лакомство многих детей в 70-х и 80-х годах.

Какао в брикетах

Какао прессованное в брикетах было ещё одним популярным лакомством среди детей. Оно состояло из сухих сливок, сахарного песка и какао-порошка. Готовить такой напиток было просто: брикет разламывали, разводили теплой водой и заливали кипятком.

Какао в брикете тоже можно было не готовить, а есть так: внутри смесь какао-порошка, сухих сливок и сахара

Какао в брикетах можно было кушать прямо так, как сладкий, ароматный блок.

Фруктовый плиточный чай

Фруктовый плиточный чай именовался заменителем традиционного чая в Советском Союзе. Это был прессованный блок из кусочков фруктов, соединённых патокой. Напиток привлекал сладким вкусом фруктовых добавок и отсутствием традиционной чайной заварки. Груши и дикие сорта яблок были основными ингредиентами, обеспечивающими аромат и кислотность.

Во фруктовом плиточном чае заварки не было: это смесь патоки и кусочков фруктов

Фруктовый плиточный чай завоевал популярность благодаря своему сладкому вкусу.

Другие любопытные советские деликатесы

Консервированные картофель и сосиски

Советские консервы поражали разнообразием. Наиболее известными были банки с картофелем и сосисками. Последние, консервируемые в томате или бульоне, были редким деликатесом и делались Армавирским мясокомбинатом. Консервированный картофель продавался в больших банках и требовал минимальной обработки перед употреблением.

Консервированные сосиски когда-то были деликатесом: их производил единственнный на всю страну Армавирский мясокомбинатКонсервированные сосиски были символом высшего класса на столе.

Кукумария

Эти консервы с морским огурцом (кукумарией) в томатной заливке были необычайной редкостью за пределами Дальнего Востока и продавались в составе продуктовых наборов. Позднее кукумария стала ценной закуской благодаря своему уникальному вкусу и богатому содержанию микроэлементов.

Кукумария — это морской огурец, моллюск, из которого раньше делали не особо популярные консервы. Теперь морской огурец готовят и подают как изысканную закуску в ресторанах

Морской огурец стал популярным деликатесом благодаря уникальному вкусу.

Китовое мясо

В советской продуктовой линейке до запрета китобойного промысла также было китовое мясо, доступное в замороженном виде и в форме консервов. Это был продукт с насыщенным вкусом, похожим на говядину, но с рыбной примесью. Однако широкого признания он не получил, а проект по его популяризации со временем был свёрнут.

Китовое мясо до 80-х годов широко продавалось по стране, но широкие круги населения его так и не оценили

Китовое мясо было питательным, но не приобрело популярности из-за специфического аромата.