Легендарные Сыры Советской Эпохи
В честь Всемирного дня сыра, отмечаемого 20 января, воспоминаем о сырных традициях Советского Союза. Некоторые полагают, что тогда существовал лишь один сорт сыра под названием "Сыр", который можно было найти на прилавках магазинов. Другие же с ностальгией вспоминают те времена, когда сыры были настолько натуральными, что их ломтики изгибались лодочкой по мере подсыхания. А вам известно, что в СССР существовало около ста сортов сыра и на большинство из них был разработан ГОСТ? Давайте вспомним самые запоминающиеся из них.
Сыр Советский
Сыр, который стал визитной карточкой советского сыроделия, во многом благодаря легенде о Сталине, который, якобы, испытывал интерес к швейцарскому сыру. Именно поэтому отечественным сыроделам было поручено создать его аналог на Алтае. В результате появился "Советский" сыр, который быстро завоевал популярность благодаря своей простоте и доступности.
Пошехонский сыр
Пошехонский сыр, рожденный в Ярославской области, отличается своим мягким и слегка пряным вкусом. Этот сыр стал итогом усилий Павла Авдиенко и профессора Герлаха, которые создали его рецептуру, сохранившую популярность и в наши дни.
Плавленый сыр
Плавленый сыр, популярность которого с годами только увеличивалась, пришел в СССР благодаря технологии, изобретенной швейцарцами и доработанной в Америке. В советские времена он был универсальным продуктом, который использовался для приготовления различных блюд, а также добавлялся в походные и космические рационы.
Сыр Колбасный
Колбасный сыр стал популярным благодаря своему уникальному виду и вкусу, напоминающему копченую колбасу. Он изготавливался из твердых сыров и был доступной альтернативой в условиях дефицита других колбасных изделий.
Сыр Рокфор
Нехарактерный для русской традиционной кухни Рокфор имел своих ценителей даже в советские времена. Этот сыр, отличающийся своей голубоватой текстурой и особой грибковой культурой, был деликатесом на столах избалованных гурманов.