Пончик или пышка? В чем разница и как их приготовить вкусно

Пончики и пышки — это идеальная закуска для тех, кто спешит. Они не только вкусные, но и служат поводом для частых обсуждений среди жителей разных городов. Почему в Санкт-Петербурге пончики называют пышками, тогда как в Москве это именно пончики? Эту загадку мы постараемся разгадать.

Пончик или пышка? Есть ли между ними разница и как их сделать вкусноПончик или пышка? Есть ли между ними разница и как их сделать вкусно

История названий и их различия

На самом деле, что считать настоящим пончиком, а что пышкой, это вопрос вечного "поединка" между двумя столицами. В Москве предпочитают пончики с традиционными дырками, обсыпанные сахарной пудрой. В Петербурге же многим знакомы пышки без отверстий, хотя и это не строгое правило: местные жители также нередко обманываются.

Происхождение пышек

Ян Шиттлер рекомендовал печь пончики с начинкой

Ян Шиттлер рекомендовал печь пончики с начинкой

Пышка, судя по всему, это вполне русская находка, название которой происходит от слова "пыхать" - "жарить в масле". Многолетние рецепты, указанные в подобных названиях, лишь подтверждают это.

Пончики: из Польши с любовью

А вот пончики к нам пришли из Польши. Вдохновляло их не только вкусное тесто, приготовленное из пшеничной муки и начиненное джемом, но и особый способ приготовления. Древнее описание работы с тестом можно найти в кулинарных книгах 17 века.

Пончики в духовке: альтернативный рецепт

Пончики в духовке

Пончики в духовке

Что вам потребуется для 8 пончиков:

  • 350 г муки высшего качества
  • 180 мл молока
  • 1 яйцо крупного размера
  • 30 г масла
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2/3 ч.л. соли
  • 75 г сахара

Для обсыпки и готовых изделий:

  • 60 г масла
  • сахарная пудра с корицей или специями

Инструкция:

  1. Смешайте все ингредиенты в чаше кухонного комбайна.
  2. Массу следует постепенно добавлять сахар и вымешивать до пластичности.
  3. Смажьте ёмкость маслом и оставьте тесто для брожения на 3 часа.
  4. Поднимшееся тесто разделите на 8 частей и дайте отдохнуть 20 минут.
  5. Лепите формы пончиков и выпекайте на протвине при 180°C около 20 минут.
  6. Обмажьте горячие кольца растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Современные пончики и пышки продолжают поражать воображение не только своей формой, но и разнообразностью вкусов. Пробуйте, экспериментируйте и находите то, что больше всего подходит вам и делает ваш день вкусным!