Опасность ртути в рыбе: как обеспечить безопасность
Многие морские обитатели могут накапливать в себе тяжёлые металлы, такие как метилртуть. Небезопасность заключается в том, что определить уровень ртути в отдельных экземплярах рыбы почти невозможно. Тем не менее, мы знаем, какие виды рыб содержат больше вредных веществ, и что стоит учесть при их выборе.
Тяжелые металлы в рыбных продуктах
Тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и мышьяк, не участвуют в необходимых для здоровья человека процессах. Ртуть особенно опасна, так как она может накапливаться в тканях рыбы, особенно если рыба крупная и находится на вершине пищевой цепи.
Каких рыб следует избегать
Некоторые виды морских обитателей, которые стоит избегать, особенно для детей и беременных, включают в себя: королевская скумбрия, марлин, пилобрюх, акула, рыба-меч и большеглазый тунец. Выращенные в загрязненных пресноводных водоемах такие виды, как щука и судак, также могут быть опасны из-за высокого содержания метилртути.
Если вы часто едите щуку и другие крупные виды рыб, стоит знать, в каком водоеме их вылавливают
Как минимизировать риск
При выборе рыбных продуктов отдавайте предпочтение таким видам, как атлантическая скумбрия, камбала, пикша, минтай, лосось и сардины, которые содержат меньше ртути. Также безопасны морепродукты, такие как креветки и мидии, так как они находятся низко в пищевой цепи.
Для снижения риска стоит ограничить потребление крупных рыб до 140 граммов в неделю, а "безопасных" рыб можно есть ежедневно. Перед покупкой уточняйте у продавцов, из каких водоемов рыба и чем она питалась, чтобы убедиться в её безопасности. Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать негативного воздействия ртути на здоровье.