Вкусные рецепты из макарон: Кугель, Лапшевник и Запеканка
Различия и способы приготовления макаронных блюд: кугель, лапшевник и запеканка
Введение в мир запеканок
На первый взгляд, может показаться, что кугель, лапшевник и запеканка — это просто макароны, приготовленные в печи. Но истина скрыта в деталях, которые отличают эти блюда. Давайте погрузимся в кулинарные тайны и разберемся, что делает каждое из них особенным.
Исследуем нюансы трех видов блюд, чтобы понять их различия и сходства — от выбора ингредиентов до техник приготовления.
Запеканка
Запеканка знакома многим с детства. Это сочетание измельченных ингредиентов, от картофеля с мясом до творога с изюмом, запеченных под аппетитной яичной корочкой. Запеканка может включать в себя разнообразные продукты, от риса и макарон до овощей и мяса, предлагая бесконечные возможности для экспериментов.
В других культурах запеканка имеет свои аналоги, такие как греческая мусака или французский картофельный гратен.
Лапшевник
Лапшевник — это разновидность запеканки, но с обязательным ингредиентом — лапшой. В СССР это блюдо получило популярность благодаря использованию домашней лапши, соединенной с яйцами и творогом. Современные вариации часто заменяют лапшу пастой, а вместо яиц используют соус бешамель, дополняя блюдо добавками, такими как сухофрукты.
Кугель
Кугель — традиционное еврейское кушанье, отличающееся своей формой. Исторически приготовляемый из лапши и гусиного жира, кугель может включать в себя самые различные компоненты, от картофеля и риса до творога и фруктов, предлагая повару проявить свою кулинарную фантазию.
Общие черты
Все три блюда готовятся по методу запекания, что позволяет состряпать их максимально удобным способом в духовке или печи. Иногда их объединяет общий элемент — лапша или макароны, а часто и яйца, которые служат связующим ингредиентом. Эти блюда могут быть как основными, так и десертными, и часто включают в себя как сладкие, так и соленые элементы.
Отличия
Запеканки более разнообразны по своему составу и могут быть приготовлены из различных овощей, мяса, рыб и других ингредиентов. Лапшевник и кугель всегда содержат макароны или лапшу, а кугель всегда круглый.
Рецепты
Запеканка из макарон с тунцом и шпинатом
Запеканки — это идеальное блюдо, которое готовится в одной форме и подается на стол также. Это блюдо порадует даже тех, кто не является поклонником шпината или рыбы. Если в рецепте используется алкоголь, то для детского стола его можно заменить на виноградный сок с добавлением небольшого количества яблочного уксуса.
Запеканка из макарон с тунцом и шпинатом
- 250 г замороженного шпината
- 400 г макарон
- 1 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 100 мл сухого белого вина
- 250 мл куриного бульона
- 500 мл молока
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 400 г консервированного тунца в собственном соку
- 100 г твердого сыра
- 120 г панировочных сухарей
- соль, перец по вкусу
- петрушка для подачи
- острый красный соус по желанию
- Разморозьте шпинат и отложите в сторону.
- Лук порежьте кубиками, чеснок измельчите. Сыр натрите на терке.
- Отварите макароны до полуготовности, затем слейте воду.
- На среднем огне влейте в сковороду оливковое масло и добавьте сливочное масло. Позвольте ему растаять и добавьте лук и чеснок. Готовьте до прозрачности.
- Разогрейте духовку до 200°C. Форму смажьте маслом.
- Добавьте муку, перемешайте и влейте вино, непрерывно помешивая.
- Добавьте куриный бульон и молоко, доведите до кипения и уменьшите огонь.
- Должен образоваться густой соус. Добавьте к нему мускатный орех, горчицу и специи по желанию.
- Добавьте измельченный шпинат и тунец. Перемешайте всё.
- Соедините макароны с соусом и выложите в форму. Посыпьте сыром и сухарями.
- Запекайте до появления золотистой корочки. Наконец, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.